03rd juin2012

Les Restos: Chez Françoise, Paris (07)

by Bertrand

Un joli restaurant qui se mérite.

Un samedi soir de fin de printemps avec un couple d’amis, je n’ai pas choisi le restaurant, j’ai juste l’adresse et l’heure de rendez vous

« Chez Françoise » est un restaurant qui ne se trouve pas par hasard, niché au niveau -1 de l’aérogare Air France sur l’esplanade des invalides, un seul petit panneau indique qu’un restaurant se trouve bien là, en bas de l’escalier.

Le lieu, avec la musique en fond

Des maitres d’hôtels attendent les convives.

 

Le cadre est select, classe, la salle se compose de deux parties, une salle en terrasse découvertes (mais qui peut se couvrir rapidement en cas d’intempéries) et l’autre salle plus à l’intérieur.

A 20h30, il y a déjà pas mal de monde, beaucoup de petites tables et quelques grandes assemblées.

L’accueil est chaleureux, nous sommes placés rapidement en terrasse.

Après, tout s’enchaine rapidement, la réservation a été faite par le site web  ‘la fourchette’, qui propose jusque fin juin d’un menu promotionnel intéressant (j’y reviendrai).

Un peu trop rapidement même, a peine assis, on nous temps le menu, nous apporte l’apéritif, l’amuse bouche et nous goutons le vin…. la je me dit que nous allons manger au lance pierre et que dans une heure ce sera fini!

Cette impression heureusement ne s’est pas confirmée.

Voici le menu négocié avec le site ‘la fourchette’ (39 euros tout compris):

Cocktail et amuse-bouche

***

Entrée au choix :

Les six huîtres fines de Claire n°3 de Marennes Oléron de David Hervé
Millefeuille d’aubergines à la ricotta, crème d’olives noires
Lobe de foie gras de canard mi-cuit, confiture de tomate au basilic
Entrée du jour

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Plat au choix :

Viande du jour
Pavé de cabillaud rôti, sauce vierge à la coriandre fraiche, citron confit, fondue d’endives
filet de canette de Challans cuit au sautoir, jus de cidre, pommes vertes rôties au beurre
Poisson du jour

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Dessert au choix :

Vacherin aux fraises du chef Philippe
Moelleux tiède au chocolat amer, crème glacée aux noisettes
Dessert du jour

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Café et chocolat Valrhona

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Vin :

Villa Dria 2010, Côtes de Gascogne blanc
Château Le Sabley 2009, Bordeaux rouge

L’entrée du jour était des pétonclee, la viande du jour du veau et le poisson des filets de harengs au cidre.

L’amuse bouche  était une petite bisque de fruits de mer, agréable en bouche.

 

Kir et mise en bouche

 

Les entrées arrivent, les plats sont jolis et donnent envie d’être goutés.

 

Millefeuille d'aubergines à la ricotta, crème d'olives noires

Lobe de foie gras de canard mi-cuit, confiture de tomate au basilic

 

 

C’est gouteux et fin! Pas de déception.

Un orchestre de jazz commence à jouer, un peu moins pratique pour discuter mais fort agréable.

 

Filets de hareng au cidre

Pavé de cabillaud rôti, sauce vierge à la coriandre fraiche, citron confit, fondue d'endives

Filet de canette de Challans cuit au sautoir, jus de cidre, pommes vertes rôties au beurre

La suite tient ses promesses.. rien à redire.

 

 

Vacherin aux fraises du chef Philippe

Très bon sans être trop sucré, un régal

Moelleux tiède au chocolat amer, crème glacée aux noisettes

Petit cake maison pour accompagner les desserts

Un bel endroit, de bons produits bien mis en valeur, un service impeccable et attentif, un rapport qualité-prix intéressant, c’est résolument une bonne adresse.

Un endroit que j’ai hâte à faire découvrir en vrai à Anne-Sophie.

Ce qui explique qu’il était plein et qu’il vaut mieux réserver.

L'accompagnement musical

Informations pratiques:

« Chez Françoise »
Esplanade des Invalides, Aérogare Air France
75007 Paris

 

9 Responses to “Les Restos: Chez Françoise, Paris (07)”

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